Размышления о цвете

После публикации поста о платье с карманами Max Mara я получила очень много положительных отзывов на фотофоруме Бурды. И это было невероятно приятно, спасибо еще раз, девочки!)) При этом многие обратили внимание на что, что образ получился очень гармоничным со мной, а две моих прекрасных подписчицы в Instagram Ира и Инна даже очень четко отметили, что полоски на кармашках перекликаются с моим цветом волос. Это стало для меня откровением! То есть я и сама заметила, что без карманов платье выглядит блекло, а с ними — интересно. Но я никак не могла понять, почему именно с этими цветами (бежевый плюс молочный) оно действительно собирается в образ, а не остается отдельно взятой натянутой на меня вещью.

Эти размышления отбросили меня на неделю назад, когда в прошлые выходные мы вместе с Настей посетили Библиотеку имени Ленина, из любопытства. Я — к самой библиотеке, Настя — к истории моды.

После того как мы вволю накопались в маленьких выдвижных ящичках старых деревянных каталогов, выбрали и заказали интересующие нас издания (срок выдачи составляет около полутора часов), мы отправились в буфет пропустить по чаю с лимоном.

А вы давно бывали в библиотеке?))

Накануне, когда мы договаривались с Настей о встрече, мы разговорились с ней о вопросах стиля, сочетаниях цветов, правильности пропорций и силуэта, и мне не терпелось скорее послушать ее рассказ. Настя также за неделю до этого посетила мастер-класс по цветотипированию (так ведь называется, да?), а мне эта тема невероятно интересна и в теоретической и в прикладной плоскости.

Подержала в руках первый выпуск Бурды в СССР, 1987 год. Листы с выкройками меня убили))

В общем в прикуску с пирожками мы погрузились в увлекательную беседу, самое важное из которой (в данном контексте) было то, что оказывается, цветотипы аля зима, лето, весна, осень — это устаревшая концепция, которая и разработана была визажистом совсем для других целей, а не для определения подходящих человеку цветов гардеробе. Я сама лично никогда не могла разобраться в этом методе, когда читала описания каждого типа, то могла себя отнести как минимум к трем из четырех. А как этот способ работает на практике и помогает выбирать правильные цвета — вообще не понятно, мол вам вот холодные, а вам теплые, вроде бы логика есть, но как работает, не ясно. Не удивительно, что несмотря на такое широкое распостранение этой цветовой парадигмы (вернее знания о ней), люди продолжают носить не свои цвета.

Оказывается, есть другой, гораздо более простой принцип, вот о нем то мне и рассказала Настя. Суть в том, что во внешности человека есть определенные цвета, например, мои — русый темный и светлый, серо-голубой, телесный с розовым подтоном, цвет увядшей розы — достаточно посмотреть на своё отражение. Эта совокупность цветов — мой индивидуальный цветотип. Если попытаться дать ему описательную характеристику, то можно сказать, что он неконтрастный, светлый, приглушённый.

Второй очень интересный принцип заключается в том, что все цвета воспринимаются только когда они находятся в соседстве с другими цветами. И также то, что у каждого цвета может быть множество оттенков. Так вот в теории человеку идут все цвета, все зависит от оттенка конкретного выбранного цвета.

И вот здесь первый (об индивидальных природных цветах) и второй принцип (об относительности восприятия цветов) соединяются: гармонично на человеке будет смотреться такой образ, в котором присутсвуют цвета, усиливающие или подчеркивающие красоту его (этого человека) природных цветов.

Теперь, если вернуться к платью с карманами, то становится понятно, почему карманты именно этих цветов делают образ гармоничным для моей внешности — бежевый (с легким оливковым оттенком) в сочентании с темно-серым меланжевым цветом начинает смотреться как цвет античной латуни, что само по себе уже красиво. А небольшие участки молочного цвета только усиливают этот эффект. Также молочный цвет перекликается со змеиногоподобной текстурой рисунка на джемпере, как бы проявляя ее (текстуру). И вот теперь в этой композиции завершающий аккорд берут…

Античная латунь, молоко, свинец — вот формула успеха платья с карманами))

…мои волосы — русые, с переходом от более темного к более светлому. И все, образ сложился))

В случае с этим платьем все сложилось случайно, путем поисков и прикладывания разных цветов и текстур к основной ткани в процессе шитья, и нужная комбинация была выбрана интуитивно. Но очень любопытно осозновать, что за этой случайностью стоит очень логичное и понятное объяснение, которое можно (я надеюсь) с успехом применять в будующих проектах более осознанно для того, чтобы достичь все того же результата — сделать создаваемую вещь максимально своей.

Хочу сказать спасибо Насте за невероятно увлекательную и познавательную беседу, я с нетерпением буду ждать наших новых посиделок, в каком-нибудь новом необычном месте 😉 И вам, дорогие девушки, спасибо за то, что нашли время прочитать мои мысли, и я очень надеюсь, что возможно вы и для себя что-то полезное смогли узнать, что может более осознанно выбирать ткани, декор ваших замечательных изделий и аксессуары к ним!

А может это все для вас не новость))  Тогда поделитесь размышлениями по этому поводу, мне очень любопытно узнать, волнует ли вас тема того, какими средствами можно достичь того, чтобы образ был максимально гармоничен внешности и индивидуальности, и кто какие открытия сделал на этом поприще ;))

Целую!

Аня
@anka_cocosanka в Instagram

P.S. Подписаться на мои заметки можно внизу страницы слева 😉

2 Comments

Add yours →

  1. Виктория 20.12.2016 — 19:08

    Согласна с Аней, что определение цветотипа по категории зима, весна, лето, осень — довольно сложный метод выбора своих цветов, хотя и распространенный. Большинство женщин подбирают цвета своей одежды и макияжа исключительно интуитивно. И если это получается удачно (то есть радует глаз не только её, но и окружающих), то вероятнее всего окружающие признают, что у этой женщины есть вкус 🙂 А как бы было хорошо, если бы женщины не только чувствовали, но и понимали некоторые простые закономерности правильного подбора цветовых решений своего гардероба и макияжа — образа в целом… хотя для этого, наверное, и существуют стилисты:)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: