Платье с карманами аля Max Mara

Девочки, всем доброго воскресного вечера!

Хочу сегодня вам рассказать о платье с карманами аля Max Mara. Рассказ мой будет долгим и похожим на драму, но со счастливым концом))

Как все началось

Все началось с того, что мне в душу очень запала prefall  коллекция Макс Мары этого года – какие там элегантные нуарные образы, сочетания цветов, женсвенные и такие обволакиващие силуэты, одним словом я бы хотела иметь все из этой коллекции.  В этом состоянии ума я попала в магазин Max Mara в Вероне в середине августа, когда мне было выделено ровно 60 минут на шоппинг. Из них я совершенно впустую потратила 45 минут в COS – магазин, приятный во всех отношениях, но совершенно для меня чужой в плане стиля. В оставшиеся 15 минут я с бешеным взглядом кинулась в Max Mara. Надо ли говорить, что цены в итальянской Макс Маре в два раза ниже, чем в России, а если прибавить (вернее вычесть из цены) еще и tax free, то она вполне приближается к московским ценам на Massimo Dutti или даже Zara, что тоже конечно совсем недешево, но уже цена не вызывает по крайней мере нервных усмешек как при посещении ГУМа. Короче я схватила ровно вот этот чудесный тончайший и мягчайший трикотажный вискозный джемпер. От жадности конечно же – ну не могла я уйти с пустыми руками из места, где Макс Мару дают по ценам Зары.

max-mara-pre-fall-2016-lookbook-171

Как это часто бывает при импульсивных покупках, дома оказалось, что носить мой новый великолепный джемепр не с чем. И дело совсем не в цвете или фасоне, дело в тонкости ткани. Этот трикотаж до неприличия подробно прорисовывает все изгибы тела. В каких то случаях это безусловный плюс, но не когда ты планируешь носить вещь в офисе. В общем такие деликатные свойства материала как-то легкомысленно переносили вещь в разряд приближенный к нижнему белью. Вот тогда я и начала думать, и что же мне к нему шить, и вот тогда я вновь обратила взор к той же самой коллекции, частью которой и был этот судьбоносный джемпер. И я увидела вот это платье.

max-mara-pre-fall-2016-lookbook-13

Дальше был поиск ткани, вы знаете, как это бывает, когда ты таскаешь всюда вещь, для которой нужно подобрать компаньон и прикладывешь ее к каждому рулону. Наконец, я нашла ее – костюмная шерсть средней плотности и очень высокой пластичности, превосходная ткань! А главное – идеально подходящая по цвету и фактуре – не перекрикивает джемпер, а как бы подпевает ему.

untitled1Но когда я начала прикладывать ткань дома перед зеркалом, я поняла, что образ будет очень скучным, нужные какие то акценты. Спервая я попыталась изобразить полоски как на фото выше, благо у меня были в закромах отрезы именно вот этих цветов — бежевый и кремовый. Получилось не очень. И я снова полезла смотреть показы в поиске ответа на вопросы. И тут меня осенило. Тоже Макс Марой (думаю, уже понятно, что я их бешеный фанат), уже осенняя коллекция 2016. Щелк, и образ сложился!

dsc0081

Как я его шила

Это был мой страшный кошмар и одновременно экстаз (не только я испытываю всю эту гамму эмоций при шитье, правда?).

За основу я взяла выкройку платья с лифом без бретелей из Бурды 9\2014, и это была первая роковая ошибка, поскольку в груди оно оказалось слишком узким для моих целей. Такой промах стоил мне долгих часов перекраивания и перешивания спинки (из основной ткани и подклада) в уже практически дошитом платье. В конце, когда я уже была довольна результатом в плане посадки, случилось то, от чего впадаешь в отчаяние – при подрезании припусков я случайно прорезала подклад на лифе.. и снова перекрой двух деталей в состоянии трясущихся рук и дергающегося глаза))

Вторая фатальная ошибка – способ присоединения моих чудесных карманов Max Mara. Вот здесь я еще в начале этого пути. Я решила полностью притачать их на машинке. Я где-то видела этот способ, и почему-то решила, что так будет проще. Провозившись пару недель, притачав таки их куда надо. Вот здесь запечатлен момент, когда я уже закончила, но еще не померила ха-ха..)) Я поняла, что результат никуда не годится, потому что юбка стала мне мала)) Да-да, мала из-за того, что под карманами образовалась слабина ткани, и на попе юбка стала меня обтягивать так, как когда носили юбки в 90-е. Здесь наступает момент, когда каждая швея задает себе мысленно вопрос: все нафиг отпороть и пришить заново или а ну его нафиг и так сойдет. Я не выбрала ни один из этих путей)) Вернее технически я выбрала первый, но этого было мало, я решила полностью перекроить карманы и уже тогда пришить их вручную. Здесь я поняла, что если не начну к процессу относится менее серьезно, то до конца я не дойду)) Вот тогда все встало на свои места в прямом и переносном смысле))

В конце меня ждал невероятно приятный сюрприз – шлицу удалось обработать всего со второго раза (для меня это достижение нереальное, обычно ковыряюсь с ней вечно), и все благодаря прекрасному мастер классу Светланы Анатольевны на сайте Бурды.

Какие важные уроки я извлекла

  1. Выкройка, подходящая по форме, не всегда подходит с точки зрения добавок на прилегание, нужно это проверять путем обмера выкройки, а лучше шить пробник!
  2. Ручная работа – не всегда дольше, иногда вручную действительное быстрее, а гдавное – качественнее и более предсказуемо.
  3. Шлица – это совсем нестрашно))
  4. Дублирование, дублирование и снова дублирование в нужных местах дублерином нужной толщины и пластичности (всегда под потайную молнию, под карманы, по срезам горловины и пройм (у меня здесь – по верхнему срезу), под шлицу и по низу.

Что получилось

Спасибо Вере за фото и за отличную компанию на выставке I Love Chanel, которую нам удалось посетить в тот же день, кстати там есть еще пара фото в платье ;))

_mg_4472

_mg_4463_mg_4366_mg_4365

_mg_4355_mg_4362_mg_4363_mg_4359

_mg_4475

unnamed.jpg

Как мне нравится его носить

Платье было одето на работу сразу в понедельник, так мне не терпелось его вывести в свет, вот здесь видно какая у меня лукаво-довольная морда по этому поводу))

Это платье – оно какое-то невероятно особенное в том смысле, как я ощущаю себя в нем, и в этом я считаю, моя задумка реализовалась на 100%. Это платье и женсвенное за счет ултраконвервативной (хотя и модной нынче) длины и вытянутого приталенного силуэта, и одновременно такое совсем не чопорное за счет того, что это вовсе и не платье – а сарафан, и эти странные полосатые карманы, которые вроде бы и выбиваются из общего контекста платья, но когда оно надето на мне, они, как говорят про картину в интерьеру tights the room together  — как бы всязывают все воедино.

Это платье теперь мой однозначный фаворит в гардеробе. В моей швейной практике, пожалуй, впервые я сама придумала и сделела то, что мне невероятно нравится носить. Надеюсь, это не случайность, а некая тенденция того, что количество начинает переходить в качество 😉

Спасибо, что прочитали мой небольшой сарториальный монолог. И в эти предновогодние дни хочу поблагодарить всех вас, дорогие девушки, за ваши прекрасные работы здесь на фотофоруме, которые вдохновляют меня и многих других на то, чтобы вопреки нехватке опыта и навыков пускаться в нелегкий и очень увлекателный путь на пути творчесткой реализации, потому что я верю, что именно творчество позволяет нам возвыситься над прозой жизни и почуствовать себя художникками ( в широком смысле этого слова). Желаю вам в новому году много вдохновения и еще больше терпения для реализации своих идей!

Всех крепко целую!

Аня
@anka_cocosanka  в Instagram
Публикация на Фотофоруме Бурды

P.S. Подписаться на мои заметки можно внизу страницы слева 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: